Продолжаем — компьютерные уроки. Для запуска программы достаточно дважды щелкнуть на ее значке. Осталось только понять, где его найти.
Запуск из Главного меню. Самое естественное место для запуска программ — Главное меню. Большинство программ спроектированы так, что в ходе их установки автоматически создается соответствующий пункт в Главном меню.
Дайте команду Пуск > Все программы (Программы), и вы увидите список программ, установленных на Вашем компьютере.
У Главного меню есть особенность: запуск программ из него выполняется не двойным, а обычным щелчком.
Для примера запустите программы: Калькулятор (Пуск >(Все программы) Программы > Стандартные > Калькулятор), Таблица символов (Пуск > (Все программы) Программы > Стандартные > Служебные > Таблица символов), и т. д. Здесь перечислены не все программы, входящие в комплект поставки Windows, — но они были установлены вместе с операционной системой Windows.
Если на вашем компьютере нет каких-то из перечисленных программ, то операционная система установлена не полностью. В этом случае все необходимое можно до установить, если имеется системный дистрибутивный компакт-диск.
Если не ограничиваться только системными программами, а устанавливать все, что попадется под руку, то ситуация с запуском таких программ может быть разной. Так, в ходе установки программы может автоматически образоваться пункт в Главном меню — тогда ее нетрудно найти и запустить. Программы от известных производителей всегда создают пункт в Главном меню, но бывает, что такого не происходит.
Что делать, если программы нет в Главном меню?
Некоторые программы в ходе ( установки предлагают создать ярлык на Рабочем столе — в этом случае программа запустится двойным щелчком на этом ярлыке.
Бывает, что программа не создает ни значка на Рабочем столе, ни пункта в Главном меню — тогда ее надо разыскать вручную и самостоятельно создать ей значок. Для облегчения поиска есть несколько полезных приемов.
1. Отмечайте, куда устанавливается программа — потом будет легче ее разыскать.
2. Проверьте папку C:\Program Files. Большинство программ при установке размещают свои рабочие папки здесь. При этом могут создаваться вложенные папки с именами фирм-производителей, выпускающих программы. Например, программы компании Adobe часто устанавливаются в папку C:\Program Files\Adobe, а программы компании Corel — в папку C:\Program Files\Corel и т. п.
3. Проверьте, не появилось ли на диске С: новых папок. Некоторые программы создают рабочую папку прямо в корневом каталоге, причем она может быть названа как по имени программы, так и по имени ее создателя.
Если простой осмотр ничего не дает, попробуйте вооружиться системным средством поиска, чтобы обнаружить файлы, созданные на компьютере. Например в Windows 7: заходим в Мой компьютер, далее:
В окошке — Имя — вводим имя — допустим программа проверки уникальности текста — Advego и нажимаем Enter, предварительно выбрав диск (С:). Надо просмотреть именно диск С:. Даже если на компьютере и имеются другие жесткие диски, приложения Windows «не любят» устанавливаться далеко от системного диска С:.
4. Просмотрите результаты поиска файлов, созданных в течении всего времени. Скорее всего, вы обнаружите то, что искали.
Для того, чтобы закрепить знания по теме — как запустить программу — создадим ярлык программы.
Программа нами найдена и файл, являющийся пусковым, выявлен, создать его ярлык на Рабочем столе не составит труда. Для этого сначала откройте окно — Мой компьютер, затем окно диска С: и так далее, пока не появится окно папки с программой. В нем возьмите значок пускового файла и специальным перетаскиванием (при нажатой правой кнопке мыши) перенесите его на Рабочий стол. После отпускания кнопки мыши выберите в открывшемся меню пункт — Создать ярлык.
С этим ярлыком теперь можно делать все, что хотите. Можете клонировать его несколько раз, разложив копии по разным папкам. В этом случае — нет никаких препятствий для запуска программы из удобного места.
Интересно ввести ярлык в Главное меню, чтобы программа находилась в нем вместе с другими программами. Для этой операции нужна определенная сноровка.
- Наведите указатель мыши на ярлык и нажмите левую кнопку мыши.
- Не отпуская кнопку, перетащите ярлык на кнопку Пуск и «зависните» над ней (немного подождите, не отпуская кнопку). Через несколько секунд откроется Главное меню.
Протащите ярлык программы через пункты Главного меню и «зависните» над пунктом Программы — откроется список установленных программ.
Протащите ярлык по списку программ и выберите удобное место, где его можно оставить. Когда закончите, отпустите кнопку мыши — в Главном меню появится новый пункт.
Кстати, аналогичным образом из Главного меню можно удалить то, что вам надоело. Можно также перемещать ярлыки из одного места — Главного меню в другое.
Если Вы предполагаете очень часто пользоваться какой-то программой имеет смысл сделать ей ярлык на Панели быстрого запуска. Это исполняется тем же перетаскиванием с Рабочего стола на Панель.
С Уважением, Никитин Владислав.
Материал знакомый. Но вот подход иной. Я никогда не задумывалась над тем, сколько и каких программ у меня установлено в компьютере. Попробую посмотреть. Урок, бесспорно, полезен.
Спасибо Влад. Я восстановила забытую часть информации!.
Я раньше когда программы устанавливала всегда соглашалась со всеми дополнительными «примочками», которые мне впихивал разработчик. А потом действительно было сложно найти, куда установилась сама программа. Но теперь я опытный юзер)))) и прежде, чем щелкнуть кнопку «Далее» снимаю ненужные галочки.
Я и сейчас со всем соглашаюсь... Боюсь снять галочки. А вдруг что-то испорчу?
Галина, я представляю сколько у Вас установлено сейчас побочных программ, все же изучите подробно эту тему и не соглашайтесь со всем подряд.
Легко сказать... Вы знаете, Влад, знания должны со временем улечься в голове. Нас ведь в школе и в институте не обучали этим премудростям как вас!
Устанавливать новые программы время от времени приходится и хоть проделывала это уже не раз, все равно все программы разные и по разному устанавливаются. Чаще всего, как у вас написано, новая программа попадает в папку — Программных файлов.
Спасибо за поздравления — Людмила.
А у меня была — программа скачана (знаю это точно) — а вот найти не могу.
После того, как программа скачана из интернета она находится в папке — «Загрузки».
Не обязательно что она находятся в папке загрузки. Где вы задавали путь сохранения там она и лежит)
Бывает скачаю какую-нибудь программу и не могу ее найти...Сын со школы приходит и находит ее за пару секунд, а я часами ищу. Оказывается ее просто найти, если знать где искать.
Таня! У меня в прошлом году постоянно была такая история. Я уже и записывала путь, все равно... Сегодня мне уже смешны мои прошлогодние ошибки.
Это точно. Мне наверное тоже будет смешно, со временем. А пока я учусь, мне совершенно не смешно. Спасибо, автору, указал конкретные места поиска, а то иногда у меня пол дня уходит на поиск установленной программы.
Спасибо 3а подробный урок, Владислав! Покажу сыну. Он обычно качает что-нибудь, потом мучает меня, не может найти. Пусть учится искать сам!
Очень подробно вы всё расписали, даже полный чайник в этом деле всё поймёт.