В связи с открытием рубрики — Компьютерные уроки, следует дать вступление по операционной системе Windows. Эта рубрика предназначена как для начинающих, так и для «бывалых» пользователей компьютеров и ноутбуков. Итак, приступим:
Принцип работы Windows
В основе операционной системы Windows и всех ее приложений лежит так называемый событийный механизм.
Приложениями операционной системы называются программы, написанные для работы под ее управлением.
Обычно программа — более широкое понятие, чем приложение, но если статья посвящена системе Windows, то можете считать, что это почти одно и то же...
Основная особенность приложений Windows состоит в том, что им запрещено полностью захватывать процессор. Если программа для Windows написана корректно, она обязана время от времени приостанавливать свою работу и отдавать процессор самой операционной системе.
Сколько бы приложений ни работало одновременно, операционная система периодически отбирает у них процессор и передает его другим программам (в том числе и собственным), а потом опять возвращает.
Благодаря этому операционная система постоянно находится в курсе дел всех своих приложений. Происходит это настолько быстро, что мы просто не замечаем, что множество программ работает по очереди, — нам кажется, что они работают одновременно. Этим обеспечивается многозадачный режим работы.
Если на компьютере запустить приложение другой операционной системы, например программу, написанную для MS-DOS, то далеко не всегда Windows будет в курсе ее дел, проще говоря программа не будет работать.
Операционная система Windows работает не только как диспетчер, открывающий программам доступ к процессору, но и как контролер. Внутри нее есть средства, проверяющие работу приложений, и если в каком-то приложении произошло некое событие, об этом становится известно операционной системе, и та в свою очередь может принять соответствующие меры.
В идеале так и должно быть, если приложение не имеет внутренних ошибок. На практике ошибки встречаются, в результате чего мы иногда сталкиваемся с «зависанием» компьютера. «Зависание» — это тот случай, когда операционная система не может восстановить контроль над тем, что делают программы, и компьютер перестает реагировать на наши команды.
Для примера посмотрим, как компьютер работает с мышью. В недрах операционной системы работает программа, отвечающая за взаимодействие с нею, — драйвер мыши.
Драйверами называются программы, отвечающие за взаимодействие операционной системы с устройствами.
Если драйвер мыши сообщает о том, что мышь переместилась или была нажата какая-то ее кнопка, то для операционной системы это событие ;). Система проверяет, где находился указатель в момент наступления события, определяет, какое приложение отвечает за работу окна, над которым в этот момент находился указатель, и сообщает ему о зафиксированном событии. Приложение, в свою очередь, принимает меры в соответствии с тем, что задумал создавший его программист.
Так получается, что и сама операционная система Windows, и все ее приложения находятся в постоянной готовности к внешним событиям.
Кстати, событиями являются не только манипуляции с мышью, но и сигналы, поступающие от клавиатуры, принтера, модема, внутренних часов и многих других устройств и программ.
Отличная статья, спасибо, Владислав! Четко, доступно, интересно. Буду ждать новых статей!
Спасибо, Елена!
Спасибо, Владислав! Вы УМНИК! Я в восторге от Ваших уроков! СПАСИБО, Вам огромное! Я столько для себя сделала открытий, благодаря Вам!
Уважаемые друзья и читатели я очень рад, что информация полезна и интересна.
Спасибо Влад за полезный урок. Интересная информация. Над этим даже и не задумывалась, что там внутри происходит. Теперь понятно, почему иногда происходит зависание программы или системы.
Про мышку. Как-то устанавливала программу слежения за движением мышки, она запоминала все движения и все это можно было посмотреть на рисунке, такая картинка получается, что специально не нарисуешь.
Кроме родной Винды пока не пользовалась другими операционными системами. Хотя соблазняет макбук, но это в планах))
Если бы я был на месте таможенника, то тоже бы ничего не понял и посчитал бы собеседника за умалишенного.
Я о том таможеннике с американско-канадской границы, которому в свое время Гейтс, предоставив к досмотру пачку перевязанных резинкой дискет, с жаром заявлял, что сделает из этого миллиарды...
И ведь сделал — таки, зараза...
Спасибо, Владислав, за полезный урок. Для меня всегда было загадкой, как компьютер выполняет команды мышки. Теперь общий принцип работы понятен. И про зависание интересно расписано.
Спасибо Владислав, что ещё сказать